Porque você deve consumir frutas secas regularmente ?
Para ter uma alimentação equilibrada é importante consumir diferentes tipos de frutas diariamente. Mas, conseguir carregá-las no dia a dia pode ser uma tarefa complicada. Aí que entram as frutas secas, que com sua facilidade de transporte e manuseio, tornam-se extremamente versáteis. Estão presentes principalmente em pratos doces, sempre acrescentando sabor, cor e diversos nutrientes à preparação.
O que são frutas secas ?
As frutas secas ou desidratas são frutas maduras que passaram por um processo de desidratação, no qual parte da água que compõe a fruta é retirada. Fazendo com que as frutas desidratadas tenham uma validade muito maior que a das frutas comuns, isso porque os fungos e bactérias necessitam de água para se manterem vivos ou se proliferar.
Nutrientes
Pelo fato de que grande parte da água de sua composição é retirada, apresentam uma quantidade mais concentrada de nutrientes, fibras e compostos bioativos. Para se ter uma ideia, 100g de uma fruta seca pode ter até 3,5 vezes mais nutrientes que as in natura.
Quais são as frutas secas que mais possuem nutrientes e são mais saborosas ?
Vamos deixar aqui 4 indicações das frutas desidratadas mais consumidas e que possuem diversos benefícios à saúde.
1) Damasco
O damasco é uma fruta rica em fibras e nutrientes como: vitamina A, vitamina b2, vitamina C, carboidratos, fósforo, ferro, cálcio e niacina. Entre seus diversos benefícios estão:
Previne o câncer
O damasco é uma excelente fonte de antioxidantes que previnem o aumento dos radicais livres em nosso corpo, além de conter o composto B17 e altos níveis de vitamina A e C que estimulam o sistema imunológico, combatendo as células causadoras do câncer.
Saúde dos olhos
alimentos ricos em vitamina A, C, carotenóides e betacaroteno podem ajudar a reduzir o risco de problemas de visão. O efeito degenerativo dos radicais livres pode causar a catarata e inibir o suprimento de sangue para os olhos, causando degeneração macular. Os altos níveis de betacaroteno melhoram o fluxo sanguíneo ocular, diminuindo os efeitos nocivos da idade à saúde dos olhos.
Garante a saúde dos ossos
Os damascos contêm todos os nutrientes necessários para o crescimento saudável dos nossos ossos. Assim, ao consumi-lo regularmente, você irá garantir o bom desenvolvimento e a saúde dos seus ossos, além de prevenir condições relacionadas à idade, incluindo a osteoporose. As propriedades anti-inflamatórias do damasco também reduzem a inflamação no corpo, aliviando a dor da artrite e a gota.
2) Ameixa
A ameixa seca possui diversos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, além de ter muitos outros benefícios, entre eles estão :
Redução da pressão arterial
Ameixas podem reduzir de forma significativa a pressão arterial elevada. A hipertensão é um fator de risco para doenças cardiovasculares e assim, isso também contribui para um coração saudável.
Evita a anemia
A ameixa seca é rica em Ferro, portanto ajuda a tratar a anemia, doença causada pela falta do mineral no organismo.
Regula o instestino
A ameixa é rica em fibras. As fibras ajudam a regular o intestino, reduzem os níveis de açúcar no sangue, e funcionam como um remédio caseiro contra a prisão de ventre.
Rica em vitamina C
A vitamina C abundante na fruta ajuda o corpo a se recuperar, construir músculos e formar vasos sanguíneos, além de proteger a saúde da visão e fortalecer o sistema imunológico.
3) Banana
A banana é a fruta mais consumida no Brasil. Isso porque além de ser muito saborosa, é um ótimo lanche cheio de nutrientes. Entre os benefícios da fruta estão:
Previne doenças cardiovasculares
A banana é rica em potássio, um mineral importante para todas as nossas células, que regula os batimentos cardíacos e garante o funcionamento dos músculos e nervos do corpo todo, inclusive do coração.
Faz bem para a visão
A vitamina A e a vitamina C, ambas encontradas na banana, fazem muito bem para a saúde dos olhos.
Prevenção do envelhecimento precoce
A banana promove a formação de colágeno e é rica em antioxidantes, além de favorecer a cicatrização.
4)Tâmara
Nossa última dica para vocês é a tâmara, uma fruta riquíssima em nutrientes e muito saborosa.
Ajuda a evitar o câncer
A tâmara é uma fruta rica em carotenoides, polifenóis e taninos, compostos bioativos com potente ação antioxidante que ajudam a combater o excesso de radicais livres, prevenindo o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.
Previne a diabetes
Por conter alta concentração de fibras, a tâmara ajuda a diminuir a velocidade de absorção de açúcar dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue, ajudando a prevenir a resistência à insulina e a diabetes.
Previne doenças cardiovasculares
A tâmara contém ótimas quantidades de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir situações, como infarto e derrame. Além disso, a tâmara é rica em potássio, um mineral que facilita a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, auxiliando no equilíbrio da pressão arterial.
Ajuda no ganho de massa muscular
A tâmara é rica em nutrientes responsáveis por aumentar a energia e disposição durante os treinos favorecendo o ganho de massa muscular. Além disso, a tâmara também tem boas quantidades de potássio e magnésio, minerais essenciais para a contração muscular, contribuindo para o aumento da massa muscular.
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